Questa ricetta è dedicata ad una personcina tutto pepe, dal
sembiante elegante e delicato, ma dalla cui piccola“boccuccia”(!), ogni tanto, escono
ficcanti parole di brillante ironia; una
ragazza, una giovane donna risoluta ma, allo stesso tempo, capace di una
dolcezza spiazzante e di una tenera timidezza (quest’ultima è il motivo per cui
non farò il suo nome!).
Oggi è il suo compleanno e, dal momento che siamo
geograficamente lontane e non riuscirò a darle un dono vero ed un bacione, come
vorrei, ho pensato per Lei a questo regalino virtuale: la ricetta che le ho
promesso tante volte!!!
Questo dessert - la cui prima ricetta documentata risale ad un manuale di cucina francese del 1691- ha infatti, a mio parere,
tutte le sue sorprendenti e contraddittorie caratteristiche: è dolce, cremoso,
ma allo stesso tempo croccante! E poi ne è ghiotta!
La ricetta è tratta da “Crème brulèe” di Josè Maréchal.
CREME BRULEE
INGREDIENTI:
50cl di panna liquida
70g di zucchero
5 tuorli
½ baccello di vaniglia
60g di zucchero di canna
70g di zucchero
5 tuorli
½ baccello di vaniglia
60g di zucchero di canna
Incidere il baccello di vaniglia per il lungo, raschiare i
semini in metà della panna e scaldare in
una casseruola a fuoco lento.
Nel frattempo, sbattere energicamente i tuorli con lo
zucchero semolato in modo da sbianchire il composto. Incorporare l’altra metà
della panna, che sarà fredda, e mescolare bene.
Infine, aggiungere la panna calda e mescolare di nuovo per
amalgamare bene l’insieme.
Fare riposare la preparazione in frigorifero per almeno 2
ore, in un recipiente adatto.
Regolate il forno a 95°C. Distribuite con delicatezza la
crema in piccole terrine di porcellana o terracotta, poi cuocete a bagnomaria,
in una teglia riempita per metà d’acqua. Cuocete per 1h e 15’.
Le creme devono essere tremolanti e appena rapprese.
Le creme devono essere tremolanti e appena rapprese.
Una volta cotte e leggermente raffreddate, mettere da parte
le creme in frigorifero almeno 1h prima di servire.
Al momento di servire, spolverizzare le creme di zucchero di
canna, poi caramellarle con il cannello o con il grill del forno: preriscaldare
il grill del forno, disporre le vostre creme sopra una teglia riempita per metà
d’acqua fredda, sorvegliare con
attenzione e girando di tanto in tanto la teglia per caramellare in modo
uniforme.
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